В МФЦ "Рубин" открыт кабинет головокружения.

15 октября 2019 г.

Земля из-под ног

От каждого третьего пациента в своих жалобах слышу про головокружение. И такое это многогранное ощущение: кто -то говорит что его обносит, у кого-то предметы кружатся вокруг, кто-то держится за окружающие предметы, потому что ему кажется что его подбросило или кружит.
И каждый раз приходится уточнять , что это за ощущения и предполагать с чем это может быть связано. И ведь не всегда пациенту легко подобрать подходящие слова. Головокружение- это ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся вращение окружающих предметов или собственного тела, ощущение неустойчивости, потери равновесия, уход почвы из-под ног.
Различают два вида головокружения:
  • периферическое головокружение — связано с поражением периферических вестибулярных центров на уровне внутреннего уха и вестибулярного нерва на его протяжении.

Оно проявляется приступами острого головокружения разной интенсивности, ощущением движения предметов в определенную сторону, может сопровождаться тошнотой, рвотой, колебаниями артериального давления, чувством паники,страха
  • центральное головокружение — связано с поражением вестибулярных путей, вестибулярных центров самого головного

Центральное головокружение, как правило, начинается постепенно, не имеет выраженной интенсивности, может сопровождаться шаткостью, падениями в разные стороны или в определенную сторону, могут быть другие сопутствующие неврологические симптомы, которые может распознать невролог при осмотре.
Оба эти состояния плохо переносятся самими пациентами, так как пациентом теряется контроль над своими движениями, и возникает ощущение не владения своим телом, что вызывает панику и подозрительные мысли о состоянии своего здоровья.
Разрешить все сомнения относительно своего здоровья и тяжести данных симптомов может только врач, поскольку только при осмотре можно предположить причину головокружения.
Головокружение не всегда указывает на прямое поражение центральной нервной системы. Оно может возникать при различных анемиях, заболеваниях сердца, заболеваниях лор-органов, зрения, спинного мозга, ревматологических заболевания, как последствие химиотерапии, даже при депрессиях, нарушениях сна и других заболеваниях.
Существуют определенные диагностические приемы, позволяющие определить вид головокружения и соответственно определить объем обследований и тактику лечения.
В медицинском центре «Рубин» для пациентов с головокружениями открыт кабинет головокружения, где врач-невролог проведет диагностику вида головокружения, определит объем обследований, подберет схемы лечения и проведет определенные приемы купирования периферического головокружения.

И МИР С ГОЛОВЫ ВСТАНЕТ НА НОГИ.